浸大喜获黄乾亨基金捐赠港币1,000万元成立老年医学中医药教授席

2024年01月24日
 黄郑国璋女士(右二)及黄英豪议员(左二)向陈镇仁博士以及卫炳江教授致送支票
 陈镇仁博士代表浸大致送纪念品予黄郑国璋女士及基金理事

香港浸会大学(浸大)获黄乾亨基金捐赠港币1,000万元,以支持浸大设立「黄乾亨基金中医药教授席(老年医学)」。

为鸣谢黄乾亨基金的热心支持,浸大在2024年1月24日举行支票致送仪式,由黄乾亨基金董事局主席黄郑国璋女士、黄乾亨基金理事、黄乾亨黄英豪律师事务所首席合伙人及香港浸会大学基金董事局主席黄英豪议员,BBS,JP、浸大校董会暨咨议会主席陈镇仁博士,GBS,JP,以及浸大校长卫炳江教授,JP主礼。

出席仪式的黄乾亨基金理事还包括黄乾亨黄英豪律师事务所合伙人兼香港创不同协作主席黄英琦院士,JP、上海四方盛发房地产开发有限公司董事总经理及美酒窖创办人兼执行董事黄英杰院士、利民实业有限公司执行董事兼董事会副主席黄英敏先生和崔永豪医生。

浸大的其他出席代表包括副校长 (研究及拓展) 暨研究院院长吕爱平教授、行政副校长暨秘书长邹霭云女士、协理副校长(中医药发展)兼浸大中医医院行政总监卞兆祥教授,MH,以及发展事务处总监兼香港浸会大学基金秘书长陈郑惠兰女士。

黄英豪议员赞扬浸大中医药学院教学及研究成就卓著,获政府挑选为全港首间中医医院的营运机构,足证其在中医药高等教育的领先地位。他说:「有鉴于全球人口老化及老年疾病日益普遍,我们通过捐款成立『黄乾亨基金中医药教授席(老年医学)』,以推进本港中医药的制度化及标准化,为银发族提供更好的健康保障。」

卫教授衷心感谢黄乾亨基金多年来对浸大的鼎力支持。他在仪式上表示:「是项捐款能开拓老年医学领域的知识和研究,有助推动中医药在治疗和预防老年疾病方面的发展,为人类的福祉作出贡献。」

「冠名教授席」计划自2006年推出,是浸大授予校内杰出学者的其中一项最崇高荣誉,以表彰他们的贡献,并支持他们的学术活动。「冠名教授席」获高瞻远瞩的仁人善长热烈响应,他们与浸大结为伙伴,襄助自选的范畴发展教研工作,不断突破创新,造福社群。

出席支票致送仪式的嘉宾包括:(右起)崔永豪医生、吕爱平教授、陈镇仁博士、黄英杰院士、黄郑国璋女士、黄英豪议员、黄英琦院士、邹霭云女士、卫炳江校长、卞兆祥教授、黄英敏先生及陈郑惠兰女士