浸大喜獲黃乾亨基金捐贈港幣1,000萬元成立老年醫學中醫藥教授席

2024年01月24日
 黃鄭國璋女士(右二)及黃英豪議員(左二)向陳鎮仁博士以及衞炳江教授致送支票
 陳鎮仁博士代表浸大致送紀念品予黃鄭國璋女士及基金理事

香港浸會大學(浸大)獲黃乾亨基金捐贈港幣1,000萬元,以支持浸大設立「黃乾亨基金中醫藥教授席(老年醫學)」。

為鳴謝黃乾亨基金的熱心支持,浸大在2024年1月24日舉行支票致送儀式,由黃乾亨基金董事局主席黃鄭國璋女士、黃乾亨基金理事、黃乾亨黃英豪律師事務所首席合夥人及香港浸會大學基金董事局主席黃英豪議員,BBS,JP、浸大校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士,GBS,JP,以及浸大校長衞炳江教授,JP主禮。

出席儀式的黃乾亨基金理事還包括黃乾亨黃英豪律師事務所合夥人兼香港創不同協作主席黃英琦院士,JP、上海四方盛發房地產開發有限公司董事總經理及美酒窖創辦人兼執行董事黃英傑院士、利民實業有限公司執行董事兼董事會副主席黃英敏先生和崔永豪醫生。

浸大的其他出席代表包括副校長 (研究及拓展) 暨研究院院長呂愛平教授、行政副校長暨秘書長鄒靄雲女士、協理副校長(中醫藥發展)兼浸大中醫醫院行政總監卞兆祥教授,MH,以及發展事務處總監兼香港浸會大學基金秘書長陳鄭惠蘭女士。

黃英豪議員讚揚浸大中醫藥學院教學及研究成就卓著,獲政府挑選為全港首間中醫醫院的營運機構,足證其在中醫藥高等教育的領先地位。他說:「有鑑於全球人口老化及老年疾病日益普遍,我們通過捐款成立『黃乾亨基金中醫藥教授席(老年醫學)』,以推進本港中醫藥的制度化及標準化,為銀髮族提供更好的健康保障。」

衞教授衷心感謝黃乾亨基金多年來對浸大的鼎力支持。他在儀式上表示:「是項捐款能開拓老年醫學領域的知識和研究,有助推動中醫藥在治療和預防老年疾病方面的發展,為人類的福祉作出貢獻。」

「冠名教授席」計劃自2006年推出,是浸大授予校內傑出學者的其中一項最崇高榮譽,以表彰他們的貢獻,並支持他們的學術活動。「冠名教授席」獲高瞻遠矚的仁人善長熱烈響應,他們與浸大結為夥伴,襄助自選的範疇發展教研工作,不斷突破創新,造福社群。

出席支票致送儀式的嘉賓包括:(右起)崔永豪醫生、呂愛平教授、陳鎮仁博士、黃英傑院士、黃鄭國璋女士、黃英豪議員、黃英琦院士、鄒靄雲女士、衞炳江校長、卞兆祥教授、黃英敏先生及陳鄭惠蘭女士