九位基金成员及两位捐款人获香港特区政府授勋

2019年07月01日


九位香港浸会大学基金成员及两位大学捐款人今年获香港特别行政区政府授勋,表扬其个人对香港作出的重要贡献,以及其致力服务社会的精神。

大紫荊勋章(GBM)

香港浸会大学基金永远荣誉主席洪祖杭博士,GBM,GBS,JP获颁大紫荆勋章。洪博士一直热心参与社会服务,尤其在香港推动体育及文化发展不遗余力。洪博士于多个本地大型体育会担任要职,亦是多届全国运动会、全国冬季运动会及全国城市运动会(现称全国青年运动会)香港特别行政区代表团筹备委员会的委员,就筹备工作提出真知灼见,更积极寻求赞助。洪博士大力推动香港举办大型体育活动和协助制订「M」品牌活动制度,不但进一步确立体育盛事的市场定位和盈利能力,而且大大提升这些体育盛事的本地和国际吸引力。此外,洪博士十分支持艺术文化发展,尤其是西方古典音乐方面,他的慷慨赞助促成世界知名乐团来港献艺。洪博士现为金保利亚洲有限公司董事长。

香港浸会大学基金永远荣誉主席裕华国产百货有限公司董事长总经理余国春博士,GBM,GBS,JP获颁大紫荆勋章。余博士长期热心服务社会,贡献殊伟,又尽心竭力推动青年发展,尤其支持青年教育。余博士曾出任香港理工大学(理大)校董会/大学顾问委员会委员,向大学提出策略性建议和指导,并大力支持理大和香港浸会大学的校园扩展计划。余博士是成功企业家,在零售业成就超卓,深受敬重。此外,他在多个政府咨询组织担任要职,向政府建言献策,尤其在扶助本地中小企发展方面贡献殊深。余博士一直致力团结海外华侨推动经济发展,争取支持「一带一路」建设和粤港澳大湾区发展,以及推广中华文化。

金紫荊星章(GBS)

香港浸会大学基金资深会员吴守基先生,GBS,MH,JP获颁金紫荆星章。吴先生多年来致力参与公共和社会服务,表现卓越,尤其在推动香港体育发展方面,建树宏大。吴先生在多个本地体育总会身居要职,并与政府合作,鼓励青年人参与体育运动,在推动青年发展工作方面发挥关键作用。吴先生亦大力支持在香港推广文化艺术,尤其是西方古典音乐,以及一直致力为社会营造关爱文化,慷慨捐献支持公益活动。吴先生现为恩信制衣厂有限公司董事。

铜紫荊星章(BBS)

香港浸会大学基金会董丁新豹教授,BBS获颁铜紫荆星章。丁教授积极参与公共及社区服务,卓有建树,尤其在推广文化及博物馆服务、弘扬中国历史文化,以及加深公众对香港历史的认识方面,贡献良多。丁教授是研究香港及珠江三角洲地区历史的专家学者,备受尊崇,现为香港中文大学历史系客席教授。

香港浸会大学赞助会员夏雅朗博士,BBS,JP获颁铜紫荆星章。夏博士致力促进政府与商界企业的交流,积极为香港企业开拓商贸机遇,包括「一带一路」倡议带来的商机,建树良多,又于2018年出任香港总商会主席,积极贡献香港商界。夏博士现为夏利里拉酒店有限公司董事主席及行政总裁。

大学捐款机构恒通资源集团有限公司投资总监施荣忻先生,BBS,JP获颁铜紫荆星章。施先生热心服务社区,积极参与社会事务及青少年活动,尤其致力推动青年发展工作。施先生带领成功举办了一系列活动和研讨会,让各行业翘楚与中学生分享经验,活动深受青年界别及学界的欢迎。

荣誉勋章(MH)

香港浸会大学基金企业家委员会委员兼荣誉主席罗台秦博士,MH获颁荣誉勋章。罗博士致力参与社区服务,尤其对仁爱堂的工作及屯门区贡献良多。她现为宝源基业有限公司副董事长。

香港浸会大学基金企业家委员会委员李鋈发先生,MH获颁荣誉勋章。李先生致力参与社区服务,对博爱医院的工作尤其支持。他现为全港购物节创办人。

香港浸会大学基金荣誉副主席九龙总商会监事长李光华先生,MH获颁荣誉勋章。李先生对推动香港工商界的发展不遗余力,并热心社会公益。

大学捐款人李南玉博士,MH获颁荣誉勋章。李博士积极参与公共及社会服务,尤其致力促进优质幼儿园教育。她现为香港浸会大学持续教育学院副院长(课程拓展)。

行政长官社区服务奖状

另外,香港浸会大学基金资深会员香港中药联商会有限公司首席会长曾耀棠先生获颁行政长官社区服务奖状。

多位浸大人亦获特区政府颁授勋衔或嘉许,以表扬他们致力服务社会的贡献,详情请按此浏览。