九位基金成員及兩位捐款人獲香港特區政府授勳

2019年07月01日


九位香港浸會大學基金成員及兩位大學捐款人今年獲香港特別行政區政府授勳,表揚其個人對香港作出的重要貢獻,以及其致力服務社會的精神。

大紫荊勳章(GBM)

香港浸會大學基金永遠榮譽主席洪祖杭博士,GBM,GBS,JP獲頒大紫荊勳章。洪博士一直熱心參與社會服務,尤其在香港推動體育及文化發展不遺餘力。洪博士於多個本地大型體育會擔任要職,亦是多屆全國運動會、全國冬季運動會及全國城市運動會(現稱全國青年運動會)香港特別行政區代表團籌備委員會的委員,就籌備工作提出真知灼見,更積極尋求贊助。洪博士大力推動香港舉辦大型體育活動和協助制訂「M」品牌活動制度,不但進一步確立體育盛事的市場定位和盈利能力,而且大大提升這些體育盛事的本地和國際吸引力。此外,洪博士十分支持藝術文化發展,尤其是西方古典音樂方面,他的慷慨贊助促成世界知名樂團來港獻藝。洪博士現為金保利亞洲有限公司董事長。

香港浸會大學基金永遠榮譽主席裕華國產百貨有限公司董事長總經理余國春博士,GBM,GBS,JP獲頒大紫荊勳章。余博士長期熱心服務社會,貢獻殊偉,又盡心竭力推動青年發展,尤其支持青年教育。余博士曾出任香港理工大學(理大)校董會/大學顧問委員會委員,向大學提出策略性建議和指導,並大力支持理大和香港浸會大學的校園擴展計劃。余博士是成功企業家,在零售業成就超卓,深受敬重。此外,他在多個政府諮詢組織擔任要職,向政府建言獻策,尤其在扶助本地中小企發展方面貢獻殊深。余博士一直致力團結海外華僑推動經濟發展,爭取支持「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展,以及推廣中華文化。

金紫荊星章(GBS)

香港浸會大學基金資深會員吳守基先生,GBS,MH,JP獲頒金紫荊星章。吳先生多年來致力參與公共和社會服務,表現卓越,尤其在推動香港體育發展方面,建樹宏大。吳先生在多個本地體育總會身居要職,並與政府合作,鼓勵青年人參與體育運動,在推動青年發展工作方面發揮關鍵作用。吳先生亦大力支持在香港推廣文化藝術,尤其是西方古典音樂,以及一直致力為社會營造關愛文化,慷慨捐獻支援公益活動。吳先生現為恩信製衣廠有限公司董事。

銅紫荊星章(BBS)

香港浸會大學基金會董丁新豹教授,BBS獲頒銅紫荊星章。丁教授積極參與公共及社區服務,卓有建樹,尤其在推廣文化及博物館服務、弘揚中國歷史文化,以及加深公眾對香港歷史的認識方面,貢獻良多。丁教授是研究香港及珠江三角洲地區歷史的專家學者,備受尊崇,現為香港中文大學歷史系客席教授。

香港浸會大學贊助會員夏雅朗博士,BBS,JP獲頒銅紫荊星章。夏博士致力促進政府與商界企業的交流,積極為香港企業開拓商貿機遇,包括「一帶一路」倡議帶來的商機,建樹良多,又於2018年出任香港總商會主席,積極貢獻香港商界。夏博士現為夏利里拉酒店有限公司董事主席及行政總裁。

大學捐款機構恆通資源集團有限公司投資總監施榮忻先生,BBS,JP獲頒銅紫荊星章。施先生熱心服務社區,積極參與社會事務及青少年活動,尤其致力推動青年發展工作,成功舉辦了一系列活動和研討會,讓各行業翹楚與中學生分享經驗,活動深受青年界別及學界的歡迎。

榮譽勳章(MH)

香港浸會大學基金企業家委員會委員兼榮譽主席羅台秦博士,MH獲頒榮譽勳章。羅博士致力參與社區服務,尤其對仁愛堂的工作及屯門區貢獻良多。她現為寶源基業有限公司副董事長。

香港浸會大學基金企業家委員會委員李鋈發先生,MH獲頒榮譽勳章。李先生致力參與社區服務,對博愛醫院的工作尤其支持。他現為全港購物節創辦人。

香港浸會大學基金榮譽副主席九龍總商會監事長李光華先生,MH獲頒榮譽勳章。李先生對推動香港工商界的發展不遺餘力,並熱心社會公益。

大學捐款人李南玉博士,MH獲頒榮譽勳章。李博士積極參與公共及社會服務,尤其致力促進優質幼稚園教育。她現為香港浸會大學持續教育學院副院長(課程拓展)。

行政長官社區服務獎狀

另外,香港浸會大學基金資深會員香港中藥聯商會有限公司首席會長曾耀棠先生獲頒行政長官社區服務獎狀。

多位浸大人亦獲特區政府頒授勳銜或嘉許,以表揚他們致力服務社會的貢獻,詳情請按此瀏覽。