深切悼念黄保欣博士

2019年07月22日

前香港浸会学院校董会与校务议会主席(1987-1989)、1994年浸大荣誉社会科学博士兼香港浸会大学基金荣誉主席黄保欣博士,GBM,CBE,JP于2019年7月22日辞世,享年96岁,基金同仁深表哀悼。

黄博士于1950年代开始从事塑料业,是业界翘楚。在70年代初,他曾率领贸易团遍访欧洲、亚洲及北美,对扩展香港海外市场居功至伟。

黄博士是一位杰出的政商界领袖,为大众的楷模。他于1979至1988年担任立法局议员,并于1995至1999年期间出任香港机场管理局首任主席。此外,他还担任港区人大代表、全国人民代表大会常务委员会香港特别行政区基本法委员会副主任等要职。

为表彰他的超卓贡献,黄博士分别于1977及1998年获大英帝国授予司令勋章及香港特别行政区大紫荆勋章。

黄博士是浸大的长期支持者。他于1984至1986年期间出任香港浸会学院校董会与校务议会成员,在为学院申请正名大学的过程中担当重要角色。他更慷慨捐资支持大学基金、学生宿舍发展及谢志伟博士伉俪客座教授计划。

香港浸会大学基金谨向黄博士的家人致以深切慰问,大学同仁定必铭记他对浸大发展的热心支持和贡献。