深切悼念冯燊均院士

2019年10月02日

香港浸会大学2006年荣誉院士及香港浸会大学基金永远荣誉主席冯燊均院士于2019年10月2日辞世,享年90岁,基金同仁深表哀悼。

冯燊均院士是著名的企业家及慈善家。冯院士于1963年开展船厂事业,多年来热心公益,对香港及内地教育尤为重视,曾于国内捐资支持兴建多间学校及医院,贡献国家。精通中国文学的冯院士有感多年来国学教育在香港及内地社会不获重视,遂于2008年成立「冯燊均国学基金会」,致力传承国学,弘扬中华文化。

冯院士是浸大的长期支持者,由早年赞助兴建思齐楼,至近年捐资支持「饶宗颐国学院」,皆感受到他对浸大的关爱。冯院士亦慷慨捐资支持北京师范大学─香港浸会大学联合国际学院的发展,并设立「冯燊均先生国情国学教育优秀学生奖学金」,倡导博雅教育的办学理念。

为表彰他的卓越贡献,冯院士于1992年获颁英女皇寿辰荣誉奖章,亦分别于2006获浸大颁授荣誉大学院士、及于2017获香港教育大学颁授荣誉院士荣衔。

香港浸会大学基金谨向冯院士的家人致以深切慰问,大学同仁定必铭记冯院士对内地、香港及浸大发展作出的杰出贡献。