深切悼念馮燊均院士

2019年10月02日

香港浸會大學2006年榮譽院士及香港浸會大學基金永遠榮譽主席馮燊均院士於2019年10月2日辭世,享年90歲,基金同仁深表哀悼。

馮燊均院士是著名的企業家及慈善家。馮院士於1963年開展船廠事業,多年來熱心公益,對香港及內地教育尤為重視,曾於國內捐資支持興建多間學校及醫院,貢獻國家。精通中國文學的馮院士有感多年來國學教育在香港及內地社會不獲重視,遂於2008年成立「馮燊均國學基金會」,致力傳承國學,弘揚中華文化。

馮院士是浸大的長期支持者,由早年贊助興建思齊樓,至近年捐資支持「饒宗頤國學院」,皆感受到他對浸大的關愛。馮院士亦慷慨捐資支持北京師範大學─香港浸會大學聯合國際學院的發展,並設立「馮燊均先生國情國學教育優秀學生獎學金」,倡導博雅教育的辦學理念。

為表彰他的卓越貢獻,馮院士於1992年獲頒英女皇壽辰榮譽獎章,亦分別於2006獲浸大頒授榮譽大學院士、及於2017獲香港教育大學頒授榮譽院士榮銜。

香港浸會大學基金謹向馮院士的家人致以深切慰問,大學同仁定必銘記馮院士對內地、香港及浸大發展作出的傑出貢獻。