黄应士传媒伦理操守教授

陈景祥教授,BBS
2022年就职

陈景祥教授,BBS现为香港浸会大学新闻系专业应用教授;他毕业于香港中文大学,先后获文学士、哲学硕士(传播)和工商管理硕士学位,并曾赴美国波因特学院进修传媒管理课程。

陈教授是传媒界翘楚,投身业界近40年,最为人熟悉的莫过于他在《信报》的新闻工作生涯。《信报》曾被誉为香港最具公信力和影响力的财经报纸;陈教授于1986年加入《信报》担任记者,于2003年擢升为总编辑,又在2010年获委任为副社长及董事。

为配合时代潮流之数码化发展,陈教授其后担任《信报》数码媒体总裁,带领《信报》进行具前瞻性的全面革新,由传统印刷出版模式转为透过无远弗届的科技网络、流动应用程序及各社交媒体发布新闻及财经信息,并取得丰硕佳绩。《信报》在2014年获香港互动市务商会颁授总体、手机、社交媒体及网页四个奖项,同时在整体大奖中获优异奖。陈教授亦出版过有关香港证券交易和金融市场的书籍。

其后,陈教授先后于多家机构担任高层领导;他在2015年获聘为香港文化产业联合总会行政总裁,致力弘扬中国文化、推动香港文化产业,以及加强文化产业人才的培训。2020年,陈教授加入亚联政经顾问有限公司担任首席策略师及总裁。

在这段日子,即使陈教授离开了新闻界,但他对公共事务念兹在兹,他博学多识、身兼多职,既是电台节目主持,同时又是专栏作家,定期发表文章,题材涉猎甚广,包括经济、历史、政治以及国际关系等议题,都有独到的见解。自2018年起,他担任香港地方志中心事务顾问。

陈教授不仅在传媒界备受尊崇,更怀着春风化雨的热忱,在工余积极参与高等院校的教学工作;自九十年代开始,陈教授积极参与新闻人员的培训,先后于多间高等学府包括树仁学院、香港中文大学及香港浸会大学教授新闻及公共事务的学士学位及研究院课程。此外,陈教授亦获邀于多间大专院校担任小组或委员会成员,包括香港浸会大学人文及创作系的学术咨询小组成员、香港浸会大学基金的资深会员,以及恒生大学文化及创意产业学士课程的咨询委员会成员。

公职方面,陈教授于2006年获行政长官委任为公共广播服务检讨委员会成员,并在翌年提交检讨报告书。2010 年至2014年,他获香港证监会委任为投资者教育委员会及产品咨询委员会成员。

为表扬陈教授的杰出专业成就及对社会的卓越贡献,香港特区政府于2010年向他颁授铜紫荆星章。

黄应士教授,SBS

「新闻工作其中一项最重要的专业守则就是新闻操守。我诚盼透过设立全港首个「传媒伦理操守教授席」及在陈景祥教授的卓越领导下,能有效提升学界及业界的新闻道德知识和实践,促进香港及邻近地区内外有关媒体道德的对话与交流。」

更多详情
追求真相 恪守专业

陈景祥教授,BBS专访