黃應士傳媒倫理操守教授

陳景祥教授,BBS
2022年就職

陳景祥教授,BBS現為香港浸會大學新聞系專業應用教授;他畢業於香港中文大學,先後獲文學士、哲學碩士(傳播)和工商管理碩士學位,並曾赴美國波因特學院進修傳媒管理課程。

陳教授是傳媒界翹楚,投身業界近40年,最爲人熟悉的莫過於他在《信報》的新聞工作生涯。《信報》曾被譽爲香港最具公信力和影響力的財經報紙;陳教授於1986年加入《信報》擔任記者,於2003年擢升為總編輯,又在2010年獲委任為副社長及董事。

為配合時代潮流之數碼化發展,陳教授其後擔任《信報》數碼媒體總裁,帶領《信報》進行具前瞻性的全面革新,由傳統印刷出版模式轉爲透過無遠弗屆的科技網絡、流動應用程式及各社交媒體發佈新聞及財經資訊,並取得豐碩佳績。《信報》在2014年獲香港互動市務商會頒授總體、手機、社交媒體及網頁四個獎項,同時在整體大獎中獲優異獎。陳教授亦出版過有關香港證券交易和金融市場的書籍。

其後,陳教授先後於多家機構擔任高層領導;他在2015年獲聘為香港文化產業聯合總會行政總裁,致力弘揚中國文化、推動香港文化產業,以及加強文化產業人才的培訓。2020年,陳教授加入亞聯政經顧問有限公司擔任首席策略師及總裁。

在這段日子,即使陳教授離開了新聞界,但他對公共事務念兹在兹,他博學多識、身兼多職,既是電台節目主持,同時又是專欄作家,定期發表文章,題材涉獵甚廣,包括經濟、歷史、政治以及國際關係等議題,都有獨到的見解。自2018年起,他擔任香港地方志中心事務顧問。

陳教授不僅在傳媒界備受尊崇,更懷著春風化雨的熱忱,在工餘積極參與高等院校的教學工作;自九十年代開始,陳教授積極參與新聞人員的培訓,先後於多間高等學府包括樹仁學院、香港中文大學及香港浸會大學教授新聞及公共事務的學士學位及研究院課程。此外,陳教授亦獲邀於多間大專院校擔任小組或委員會成員,包括香港浸會大學人文及創作系的學術諮詢小組成員、香港浸會大學基金的資深會員,以及恒生大學文化及創意產業學士課程的諮詢委員會成員。

公職方面,陳教授於2006年獲行政長官委任為公共廣播服務檢討委員會成員,並在翌年提交檢討報告書。2010 年至2014年,他獲香港證監會委任為投資者教育委員會及產品諮詢委員會成員。

為表揚陳教授的傑出專業成就及對社會的卓越貢獻,香港特區政府於2010年向他頒授銅紫荊星章。

黃應士教授,SBS

「新聞工作其中一項最重要的專業守則就是新聞操守。我誠盼透過設立全港首個「傳媒倫理操守教授席」及在陳景祥教授的卓越領導下,能有效提升學界及業界的新聞道德知識和實踐,促進香港及鄰近地區內外有關媒體道德的對話與交流。」

更多詳情
追求真相 恪守專業

陳景祥教授,BBS專訪