中銀─浸大中醫社區中風預防及康復計劃 為低收入中風人士免費提供中醫康復治療

2021年07月29日


香港浸會大學(浸大)及香港聖公會福利協會獲中國銀行(香港)慷慨捐助,推行為期三年的「中銀—浸大中醫社區中風預防及康復計劃」,為500名合資格的低收入中風人士,提供免費的中醫康復治療,以及為1,200名高風險人士,提供免費中風預防治療及追蹤評估。

計劃的啟動禮於7月29日在浸大校園舉行,由食物及衞生局中醫醫院發展計劃辦事處總監張偉麟醫生、中國銀行(香港)有限公司機構業務部總經理孫德民先生、浸大校長衞炳江教授、香港聖公會福利協會有限公司總幹事李正儀博士擔任主禮嘉賓。請按瀏覽啟動禮詳情。

「中銀—浸大中醫社區中風預防及康復計劃」在2020年10月至2023年9月推行,主要服務60歲或以上領取綜援或長者生活津貼,又或是來自低收入家庭的中風者。浸大中醫的專家會組成治療團隊,為中風康復期患者制訂為期六個月的療程。計劃更會為中風長者及其家人,提供情緒輔導及支援服務。

此外,浸大中醫藥學院會培訓合適的長者,擔任「預防中風中醫藥長者大使」。他們會運用稍後推出的網站,為區內其他長者評估中風的風險,並推廣預防中風的訊息。預計約1,200名中至高風險的長者會獲轉介至聖公會福利協會的長者中心,接受爲期一年的預防性治療及追蹤評估。網站又會為中至低風險人士提供均衡飲食、合適運動等建議,並提示高風險人士就醫。

計劃Facebook專頁:https://bit.ly/3xx7a2M
計劃介紹短片:https://bit.ly/3gILhIe

 浸大校長衞炳江教授(右四)、中國銀行(香港)有限公司機構業務部總經理孫德民先生(中)、香港聖公會福利協會有限公司總幹事李正儀博士(左四)、食物及衞生局中醫醫院發展計劃辦事處總監張偉麟醫生(右三)以及其他浸大代表出席啟動禮
 浸大中醫藥學院中醫臨床助理教授張振海中醫師(右三)、香港聖公會福利協會有限公司服務總監戴鷺穎女士(左三)介紹計劃。計劃的參加者講述服務如何幫助他們在中風後康復