美籍華裔作家哈金擔任浸大華語作家創作坊「2021年度卓越華語作家」

2021年09月09日

獲田家炳基金會慷慨支持,浸大文學院自2020年起舉辦「華語作家創作坊」(創作坊),推動當代華語文學及文化。今年,創作坊邀得著名美藉華裔作家哈金擔任「2021年度卓越華語作家」,相關活動將於9月28及29日舉行。

哈金是美國藝術科學院和美國藝術文學院的院士,現於波士頓大學任教,是該校的威廉姆.凡爾菲德.沃倫傑出教授。他自九十年代初開始一直使用英語和漢語寫作,已出版的重要作品逾二十部,以英語撰寫的包括九部長篇小說《等待》、《瘋狂》、《戰廢品》等,另有小說集、詩集、文集及一本關於詩仙李白的傳記;中文著作三本,包括2021年春出版的文集《湖台夜話》。他曾獲多項獎譽,包括美國的國家圖書獎、國際筆會/福克納小說獎、弗蘭納瑞.奧康納短篇小說獎等。

文學院院長樂美德教授表示:「非常感謝田家炳基金會的慷慨支持。有賴基金會對文學院的信任和充份支持,華語作家創作坊才得以舉辦。作為文學院院長,我期望創作坊成為創作者的堡壘,讓香港的作者,或周邊地區,甚至全球的創作者在此發揮才能。我相信,創作坊會讓香港的年輕人了解創作的價值,甚至成為他們人生路上別有意義的一章。」

受疫情影響,今年的「年度卓越華語作家」活動將會在網上舉行。所有活動費用全免,歡迎公眾參與。有關詳情請瀏覽華語作家創作坊臉書專頁