浸大喜獲騰訊公益慈善基金會慷慨捐資港幣1,000萬元助抗疫

2022年03月09日
 浸大的跨學科團隊提供中醫預防及診治,及心理情緒支援綜合服務
 浸大的中醫團隊設立專屬網上平台,方便公眾登記使用服務
 騰訊透過旗下的騰訊公益慈善基金會支持此項抗疫行動,又向公眾送上心意咭
 浸大中醫在「浸大中醫抗疫遠程醫療中心」為病人進行網上診症
 參加「2019冠狀病毒感染人士免費網上診症服務」的人士,可獲得免費的配藥及速遞服務

(左起)浸大行政副校長暨秘書長鄒靄雲女士、校長衞炳江教授、社會科學院院長黎永亮教授及協理副校長(中醫藥發展)卞兆祥教授,介紹浸大為新冠確診者、密切接觸者及照顧者提供的服務


因應近期本港新冠病毒疫情日趨嚴峻,香港浸會大學(浸大)特別成立一支由跨學科專家和支援人員組成的團隊,為確診者、密切接觸者及照顧者提供免費中醫預防和診治,以及心理情緒支援綜合服務,協助本港抗擊疫情。

第五波新冠病毒疫情為香港帶來嚴峻挑戰,醫療系統超出負荷。為回應香港市民的緊急需求,騰訊透過旗下的騰訊公益慈善基金會慷慨雅諾捐資港幣1,000萬元,支持浸大中醫藥學院的抗疫行動,成立「浸大中醫抗疫醫療隊」,負責相關預防及治療等工作,為市民提供中醫遠程診治服務,期望幫助有需要的確診病人及密切接觸人士。

浸大校長衞炳江教授指出:「我要特別感謝騰訊公益慈善基金會給予支持。第五波疫情嚴峻,基金會的迅速支援,讓浸大的中醫藥學院團隊及時為社區,特別是長者送上服務及關懷,同時亦有助減輕公營醫療體系的負擔。」

浸大的中醫團隊於上月中旬推出「2019冠狀病毒感染人士免費網上診症服務」,針對未獲安排入院而在社區接受隔離、沒有危急病情的患者,提供免費諮詢及診症服務。浸大中醫師會透過WhatsApp視像為受感染人士診症,根據其臨床病徵和體質處方,並提供配藥服務,診金、藥費及速遞費用全免。

由於公眾對服務反應踴躍,大學迅速在兩星期內調配資源,設立了「浸大中醫抗疫遠程醫療中心」,集中處理預約、應診和送藥安排,於本月初開始投入運作,並設立專屬網上平台,方便公眾登記使用服務。網上診症至今已服務超過8,000名病人、密切接觸者及照顧者,每日最多可服務達1,000人。現時在計劃下浸大中醫診所的醫師都有參與診症,為回應服務的殷切需求,浸大正招募中醫校友加入診症團隊。

公眾可瀏覽中醫藥診所網址參閱「2019冠狀病毒感染人士免費網上診症服務」的預約詳情,以及診症和送藥安排。

欲知詳情,可瀏覽此網頁.