浸大推出「光大關愛・長新冠中醫康復計劃」

2022年09月07日
 (左起)卞兆祥教授、衞炳江教授、陳振彬博士,以及劉嘉先生公佈

推出「光大關愛・長新冠中醫康復計劃」

香港浸會大學(浸大)中醫藥學院為幫助出現新冠病毒病後遺症(俗稱「長新冠」)的人士,推出「光大關愛・長新冠中醫康復計劃」,由浸大中醫師為65歲或以上、曾患新冠病毒病並已經康復的長者,或曾因新冠病毒病而入院並已經康復的人士,提供免費的「長新冠」診症服務和中藥。

該計劃獲全港社區抗疫連線慷慨撥款港幣 500萬元支持。有關款項將由光大集團駐港機構捐贈予連線的抗疫捐款中撥出。

該計劃已於9月7日開始接受網上報名。浸大中醫師會根據參加者的臨床病徵和體質,提供不多於四次免費中醫診症服務,每次診症會按實際情況,處方不多於六天的顆粒劑中藥。

浸大校長衞炳江教授,JP表示:「浸大一直站在抗疫前線,按實際情況推出不同中醫藥防治服務,為有需要人士提供特別支援。現時新冠患者的症狀雖然普遍較輕,但臨床經驗顯示很多患者在病癒後均出現多種後遺症,需長時間跟進治理。我們十分感謝全港社區抗疫連線的大力支持,讓我們能夠推出『光大關愛・長新冠中醫康復計劃』,為社區的福祉再出一分力。」

全港社區抗疫連線總召集人陳振彬博士,GBM,GBS,JP表示:「全港社區抗疫連線發揚『社區抗疫,你我出力』的精神,致力推動社會各界齊心抗疫。浸大一直不遺餘力地幫助社會對抗新冠,是次我們支持浸大推出『光大關愛・長新冠中醫康復計劃』,特別關顧病癒長者,以及曾因感染新冠而入院的人士,希望為染疫人士的復康,提供更加全面到位的支援。」

中國光大集團有限公司副總裁劉嘉先生表示:「光大集團1983年發源於香港,長期根植香港、建設香港、服務香港,與香港同心同行。『光大關愛・長新冠中醫康復計劃』,將為合資格的人士提供免費的診症及醫藥服務。相信本次計劃將進一步發揮中醫藥在抗擊疫情方面的正面作用,支持香港社會平穩度過疫情難關。」

浸大協理副校長(中醫藥發展)、中醫藥學院臨床部主任卞兆祥教授,MH表示︰「中醫在治療新冠病毒的貢獻,獲得社會肯定,也累積了寶貴經驗。不少新冠患者在病癒後會出現咳嗽、短氣、失眠、脫髮、皮膚過敏、疲累等『長新冠』症狀,而中醫在治療這些症狀方面有豐富經驗,成效顯著。我們希望透過計劃,進一步發揮中醫在對抗新冠疫情的作用,紓緩病癒人士的後遺症狀,改善他們的生活質素。」

計劃的參加者可於網上系統(https://cmc-booking.hkbu.edu.hk/)報名及預約。

 卞兆祥教授介紹「光大關愛・長新冠中醫康復計劃」詳情