浸大舉行「閻小穎演講廳」命名典禮

2024年04月30日

(左起)閻董瀚思女士、閻小穎先生、衞炳江教授、董家池先生及董張伊麗博士主持「閻小穎演講廳命名典禮」

衞炳江教授(中)代表浸大致送紀念品予香港熊貓教育基金會

香港熊貓教育基金會代表與出席嘉賓合照留念

(左起)陳鄭惠蘭女士、鄒靄雲女士、黃定發教授、閻董瀚思女士、閻小穎先生、衞炳江教授、董家池先生、董張伊麗博士、呂愛平教授、周偉立博士、劉樂庭教授及卞兆祥教授合照留念

香港浸會大學(浸大)於2024年4月30日舉行「閻小穎演講廳命名典禮」,以答謝香港熊貓教育基金會慷慨捐贈港幣400萬元,以支持浸大有關乳癌的中醫藥研究工作,促進中醫藥現代化和國際化的發展。

香港熊貓教育基金會創會主席閻小穎先生、會董董家池先生、董張伊麗博士、閻董瀚思女士,以及浸大校長衞炳江教授,JP一同主禮。衞炳江教授致辭時讚揚閻先生是一位學識廣博、成功的專業人士,多年來熱心推動中國內地和香港的教育事業發展,並衷心感謝他及該基金對浸大各領域的支持,包括於2003年沙士疫情期間,主動向中醫藥學院捐贈兩萬包「玉屏風散」顆粒協助抗疫。

衞教授說:「閻先生除捐助浸大外,亦擔任諮議會榮譽委員、香港浸會大學基金企業家委員會委員及榮譽主席,為大學的管治和發展出謀獻策。承蒙閻先生及其家人的鼎力支持,大學將繼續致力為學生提供最佳的學習體驗,並在研究工作上更臻卓越。」

閻先生在致辭時感謝浸大以其名字命名演講廳。他說:「『教育乃國之根本』是我一家的信念,因此我們創辦香港熊貓教育基金會,透過國寶『熊貓』的形象,推動中華民族教育發展。浸大擁有豐富的中醫藥臨床服務經驗,更獲政府委託營運香港首間中醫醫院,這增強了我們對浸大的信心。因此基金會決定向浸大捐款,以支持中醫藥的研究工作,為人類的健康福祉作出貢獻。」

「閻小穎演講廳」位於永隆銀行商學大樓二樓,設有完善的影音及電腦設備,可作教學用途或舉辦講座、座談會等。

出席典禮的嘉賓尚有港區省級政協委員聯誼會主席蘇清棟先生、立法會議員梁文廣先生,MH及楊永杰先生、油尖旺民政事務專員余健強先生,JP、九龍城民政事務專員蔡敏君女士,JP、深水埗民政事務專員黃昕然先生,JP、善學慈善基金聯合創辦人趙曾學韞教授,BBS,JP、香港浸會大學基金董事局成員暨企業家委員會聯席主席王惠貞女士,GBS,JP,以及香港浸會大學基金企業家委員會委員徐莉女士,BBS,JP等。

浸大代表則包括常務副校長黃定發教授、副校長(研究及拓展)暨研究院院長及署理中醫藥學院院長呂愛平教授、副校長(教與學)及署理文學院院長周偉立博士、行政副校長暨秘書長鄒靄雲女士、暫任首席創新總監劉樂庭教授、協理副校長(臨床中醫藥)暨香港中醫醫院行政總監卞兆祥教授,MH,以及發展事務處總監兼香港浸會大學基金秘書長陳鄭惠蘭女士。