2018年01月11日
校長錢大康教授於2016年宴請李韶博士伉儷
 李韶博士伉儷為香港浸會大學基金榮譽主席
 李韶博士經常參與本校活動,圖為與
榮休校長陳新滋教授及發展事務處總監兼
基金秘書長陳鄭惠蘭女士合照
 李博士伉儷與前校長吳清輝教授
李梅以菁博士與前校長謝志偉博士伉儷
李韶博士伉儷出席1999年全國大學生徵文比賽
頒獎典禮
李韶博士伉儷與獲獎學生合照
李韶博士於浸大李韶暑期計劃──英語學院的開幕典禮上致辭
李韶博士伉儷與主禮嘉賓主持「李韶暑期計劃2016」開幕典禮


李韶博士

  • 李韶家庭基金有限公司主席
  • 香港浸會大學基金榮譽主席
  • 香港大學榮譽院士
  • 香港中文大學榮譽院士
  • 香港大學專業進修學院榮譽院士
  • 龍圃及恩光書院資助人及顧問
  • 法律教育基金資助人及顧問
  • 寰宇交響樂團資助人及顧問
  • 李韶暑期計劃資助及主辦人
  • 香港大學專業進修學院校董會成員
  • 嶺南大學香港同學會小學榮譽顧問
  • 香港浸會大學諮議會成員
    (1999-2005)


李梅以菁博士

  • 李韶家庭基金有限公司副主席
  • 香港浸會大學基金榮譽主席
  • 香港大學榮譽院士
  • 嶺南大學榮譽博士
  • 嶺南大學香港同學會小學校董
  • 龍圃及恩光書院資助人及顧問
  • 法律教育基金資助人及顧問
  • 寰宇交響樂團資助人及顧問
  • 李韶暑期計劃資助及主辦人
  • 上海宋慶齡基金會理事
  • 成龍美國慈善基金信託人
  • 香港大學專業進修學院李梅以菁英語村顧問
  • 香港基督教女青年會名譽董事

基金歷年來訪問焦點人物逾一百二十位,今期首次同場訪問二人,乃是一對夫婦,他們就是李韶博士伉儷。他倆攜手委身慈善事業,在大專界享負盛名,不但因為李博士與夫人李梅以菁博士多年來向本港多所大學慷慨捐資,更重要的是他們體察到社會的需要,主動構思及推動了多個前瞻性項目,包括暑期研習所、文化交流、社會經濟考察等計劃,受惠大學生逾千人,遍佈中國內地、香港、新加坡、美國等不同地區。不少參加過「李韶文化交流計劃」的大學青年自豪地以「李韶人」自居,可見他們夫婦提出的計劃影響深遠。李韶伉儷不單捐款「源源不絕、欲罷不能」,二人更親力親為參與其中,捐款重點在於「培養年青一代」,因此,他倆獲稱譽為「慈善教育家」,深受外界敬重。

今日的學生追求知識與技能,謀求個人的成就與發展。今天的社會與國家力爭上游,希望達到生產力和綜合國力的最高境界,使人民得以生活飽足。然而李韶博士夫婦卻透過不同的教育項目和贊助機會,提升年青學生的生命素質、價值觀和世界觀,建立他們對社會和國家甚至世界的認同,進而對人類未來的可持續發展作出貢獻。李博士伉儷致力建立優質文化和豐盛生命,是罕有高瞻遠矚的社會促進者。

李博士伉儷與香港浸會大學有着超過二十年的深厚情誼,與歷任四位校長關係密切,見證着浸大的成長。在李博士芸芸的捐資項目當中,最令他印象深刻、最引以為傲的項目,便是他們誘發浸大謝志偉校長推行的一項捐獻工程,用以激勵中國年青一代思考,促進香港與內地學術交流的「全國大學生徵文比賽」。李博士構思此計劃時於90年代末:「我反覆思考如何在一個千禧年結束、踏入第二個千禧年代時,舉辦一個有紀念性和有意義的項目。過去兩個世紀人類非常關注科技的成就,因此我決定舉辦一個大規模以科技為題的徵文比賽。」翻閱當年資料,李博士在公佈舉辦比賽時致辭:「二十世紀科學昌明,原子能、火箭、遺傳學等均有很大發展,但多以西方學術界主導。中國人並非不聰明,為何後來會科技不振呢?」李博士希望透過徵文比賽,激發大學生思考如何改善中國的科技發展。因此,他設計了兩大題目:「選取一項二十世紀人類重大科技成就加以論述」,以及「如何在廿一世紀促進中國市場經濟」。

李太憶述當時她與李博士向謝志偉校長提出該建議後,謝校長直言計劃不但具意義且有創意,因此一口答應,隨即開展實行。是項徵文比賽邀請了全國高等教育機構約三十所重點大學的學生參加,在當時絕對是一個嶄新及意義重大的計劃。比賽得到國家教育部及香港新華社大力支持,李博士特別感激謝校長為徵文比賽委派五個學院共四十位老師擔任評選,從二百多份參賽作品中選出傑作。與此同時,李博士透過其人脈網絡,邀得五位海內外著名的學者包括路甬祥教授、朱經武教授、鄒志莊教授、陳方正教授及陳坤耀教授負責評審得獎學生,效率非常高。最後,李博士伉儷更增加捐獻,款待十三位獲獎的內地學生到香港遊學交流一星期,而得獎學生所屬院校的圖書館更獲他們捐贈經費。

李博士伉儷對教育的熱誠,相信與二人深厚的學養有關。李博士早於1949年就讀廣州嶺南大學,後遠赴美國升學─在加州大學柏克萊分校取得化學工程學士及碩士學位,再於耶魯大學獲取化學碩士及博士學位。當時華人中鮮有具備美國大學學歷,李博士卻能在此兩所高等學府進修及取得博士資格,可謂難能可貴。李太則畢業於香港大學英文系,及後負笈北美深造,更難得她以華人身份教授美國人英文科,於一間女子中學任職,當時耶魯大學的教授都愛把女兒送到這間中學就讀的。李太教導有方,廣受學生愛戴。夫婦二人均於美國任教及工作,直至70年代才回流香港。

李博士回港初期先繼承家業「李耀記建築用品行」,其後獨自進行投資及發展商務等。李博士的投資充份展現出其開拓創新作風,投資以日本股票市場為主,李太指當時幾乎無人認識日本股市,但李博士卻眼光獨到,看出日本股票的潛力。其時第二次石油危機剛過,日本經濟成功抵禦了石油危機造成的衝擊,逐漸轉入穩定增長期,更成為世界第二大經濟體。李太說:「當時有三間日本股票公司每天向李博士匯報,李博士聽罷行情,不用細讀各股票的走勢,隨即就能作出投資決定,而往往都給他看準!」李博士笑言在股票上當然有賺有蝕,但總體來說賺多蝕少,投資回報以雙位倍數計算,其成功之道就是「開拓新的道路」。不過,這對不奢侈的夫婦說:「賺了錢,沒有買靚車或追求享受,賺得的錢反而累積起來。結果都奉獻於慈善項目上!」李太笑言:「日常使費駕馭於『應洗則洗』,而作出大額捐款時大家很快便有共識,且義無反顧。」正如其中一項慈善工程─「愛基金」,在第一次接觸該基金的簡介會上,李韶博士的關愛善心受其宗旨所觸動,因而即時嚮應捐出一千萬大元。李太聽後隨即微笑贊同。自此,他倆對愛基金的支持不遺餘力,因為他們認為愛基金藉著全方位關愛留守兒童工程,致力栽培國家的未來楝樑,用行動去祝福中國;毋忘李太更在愛基金籌款晚會上說出她的人生格言──When God blesses you financially, don't raise your standard of living. Raise your standard of GIVING,確實引證李韶夫婦關愛他人的高尚情操。

李太回顧二人的慈善事業,始自90年代才起步是否有點遲,但他們常對學生說:「做慈善永遠不嫌遲!」李太形容每當李博士的捐資構思得到坊間支持,「他便興奮得像如獲至寶!」李博士伉儷的辦公室亦展示了不少受惠大學生的感謝信,句句肺腑之言。有一位參加過暑期文化交流計劃、來自浙江大學的學生寫道:「我在參與李韶社會經濟考察計劃閉幕禮後,親自跑過去送李韶博士夫婦。我鞠躬致謝,但李太說不用謝他們,只要努力做更多的事去幫助您能幫助的人,『推己及人』就好。我會銘記這四個字。」另一位香港大學生的感言中:「如果沒有『走出去』,我便永遠不會知道北京大學的學生竟是如此出類拔萃,精闢深邃的見解、驚人的記憶力、大方的風度,使人不禁為香港將來的定位擔憂。」還有更多的學生有類似的感言:「參與過李韶暑期研習所的活動,不僅視野開闊了,知識充裕了,交際圈寛廣了,對自己的價值觀和人生觀也有一定的啟發。」

李博士伉儷捐助的項目極具前瞻性,項目推出後,引來其他大學紛紛開展。例如,二人在三所本地大學創辦的「李韶暑期文化交流計劃」,讓來自香港、中國內地、新加坡、美國及加拿大等地的大學生共同生活四至六星期。李博士解釋香港回歸祖國後,感覺到香港與內地一家親,便萌發起「如何幫助中國的年輕人」的念頭。他們認為大學生要擴闊視野,必須透過文化交流了解外國的優點,才能改善自己的不足,將來貢獻社會。這項暑期文化交流計劃在1998年首次舉辦,每年都設定不同主題,初期以「激變中的香港」、「轉變中的香港與珠江三角洲」為題,其後他們將項目的重點轉為個人素質與誠信。李太解釋:「2008年的金融海嘯其實是由一些金融精英引發,某些聰明人為求私利誤用智慧,後果不堪設想。因此,領袖更加需要具備誠信。」

在各項由李博士伉儷推動的計劃中,都會見到夫婦二人的蹤影,因為他們不單捐資、構思計劃,更親力親為參與。他倆試過一星期內先後為三間大學主持開幕禮,奔走於香港和西安之間,回港後隨即又跟進頭兩間大學的活動項目,馬不停蹄,奔波及接應各計劃的活動。從籌辦活動、篩選學生、以至開列演講名單,二人均盡心盡力籌劃,而且精益求精,要求活動每年都要改進。他們推動多項計劃的其中一個條件,便是要求學生用英語交談。李博士認為英語對國際交流至為重要,然而香港學生的英語水平卻有待提高,於是他便斥資舉辦暑期英語培訓課程。自2003年開始邀請數名擁有豐富教學經驗的「美國英語學會」老師來港,先後在數所大專院校、中學及小學課餘或暑期間任教,浸大更是首名受惠者,因得到時任的吳清輝校長即時的認同及接受。李太表示她有一個心願,就是期望日後可推動更多培訓英語老師的計劃,因為教學要生動活潑才能激發學生對語文的興趣。因此,李太在香港大學附屬學院推動「李梅以菁英語村」,讓學生有更多練習英語的機會。另一方面,李博士伉儷亦在廣東省設立「甘李林信宜同學會獎學金」,資助學業成績優秀而有經濟困難的高中畢業生升讀大學,造就國內年青人。

教育以外,李博士伉儷對法律界、醫學界及社會科學界在香港及內地的發展亦慷慨支持,着眼點同樣不是硬件,而是軟件的培育。早於1999年,他們便斥資支持法律教育信託基金的運作,以推動香港和內地的法律教育、增進兩地法律學者及從業員的交流,包括資助內地法官、教授來港學習及研究香港的普通法,更曾舉辦全國反貪局局長培訓班等。

還有不得不提及的一件香港保育界大事,也跟李博士夫婦的善行有關。2006年8月,由李博士先父李耀祥博士建造具六十年歷史的龍圃花園即將出售予地產發展商。李韶博士為了保留這座古色古香、糅合中西建築的庭園,毅然斥資過億元購回其他家族成員之業權,令龍圃花園得以避過拆卸的命運。李韶博士買下「龍圃」後,本欲贈予政府發展作旅遊景點,不過李博士指政府多年來無意推行此保育計劃,因此近年他們與一間基督教全人發展學院─恩光書院共同協作,保存龍圃珍貴的歷史文化、獨一無二的園藝與景觀,並供外界預約參觀,不但與民同樂,也給後世留下一份珍貴的文化遺產,實踐李韶博士父親─東華三院前主席暨永遠顧問李耀祥博士為善最樂的精神。

李韶博士夫婦雖然經過時間洗禮,但仍然過着十分充實的生活,除了珍惜朋友不時聚會聯誼外,每年都用上不少時間參與各類活動,聽取受惠單位的分享,了解慈善工作的進度,投入時間、心血。此外,夫婦二人仍十分好學,經常出席不同講座,「提升自己的視野」,相信正是二人保持活力的秘訣。夫婦二人鶼鰈情深,夫唱婦隨,當年李太出任香港基督教女青年會董事局成員,曾任多個委員會的主席,無私事奉共廿八載,又一村女青雅舍的建成便是其重大成就之一。然而,李太為要並肩策動去支持夫君正開展的慈善事業,毅然卸下自己的公職,全心全力共同投入,為社會公益作出貢獻,而李博士就擔當各項目中的「主腦」,源源不絕地構思新計劃。

李韶博士伉儷二人同心同德,並肩前行,真是羨煞旁人!他們認為這是上帝的恩賜,所以「感恩不絕」。二人生活不奢華,對慈善工作不遺餘力。他們謙稱自己並沒有甚麼成功之道,只是認為上天賜予自己的生活條件無憂,於是便盡能力幫助其他有需要的人,他倆桃李滿門,造就了年青一輩。「施比受更為有福」,「非以役人,乃役於人」─正是李博士伉儷人生的座右銘。李博士伉儷宅心仁厚,實踐奉獻社會的精神,務實風雅的生活態度彰顯出慈善教育家的風範,希望栽培年青人對中國的歸屬感,面向世界心繫祖國,不斷為社會及人民作出貢獻,實在令人欽佩。