浸大獲香港賽馬會撥款逾港幣九千萬元 成立全港首間中醫疾病預防與健康管理中心

2018年07月12日
 錢大康校長致歡迎辭
 (右起)卞兆祥教授向周永健先生、鄭恩基先生和陳漢儀醫生示範使用傳統工具稱量中藥
 王紹基先生利用「中醫四診儀」了解自己的健康狀況
 (右起)中心健康顧問向陳苡琛小姐、陳鍵霆先生和蔡懿德女士介紹中藥材
 (左起)楊志剛先生、王紹基先生、陳鄭惠蘭女士、呂愛平教授品嚐人蔘花茶
 嘉賓及浸大代表合照留念


香港浸會大學中醫藥學院喜獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨撥款逾港幣9,000萬元,攜手成立「香港浸會大學─賽馬會中醫疾病預防與健康管理中心」,並推出為期五年的賽馬會「擁抱健康」中醫計劃,以應對人口老化和慢性疾病患者數量不斷上升帶來的挑戰。該中心是本港首間以中醫學「疾病預防」和體質養生理論為核心理念、以「未病防病,已病防變,病癒防復」為目標的健康服務機構,設有多元化的中醫診療服務,旨在提升市民大眾的健康。

「香港浸會大學─賽馬會中醫疾病預防與健康管理中心」已正式投入服務,並於2018年7月12日舉行開幕典禮,邀得衞生署署長陳漢儀醫生,JP、教育局副秘書長(延續及高等教育科)盧世雄先生、香港賽馬會副主席周永健先生,SBS,JP、大學教育資助委員會秘書長鄧特抗教授、醫院管理局主席梁智仁教授,SBS,JP、中醫醫院發展計劃辦事處總監張偉麟醫生、香港浸會大學校董會暨諮議會主席鄭恩基先生,BBS,JP、校長錢大康教授、協理副校長(中醫藥發展)卞兆祥教授和中醫藥學院院長呂愛平教授聯合主禮。

開幕禮場面熱鬧,出席嘉賓包括香港浸會大學基金成員李宗德博士,GBS,OStJ,JP、趙國雄博士、孔慶全先生、張敬智先生、王紹基先生、陳苡琛小姐及陳鍵霆先生等,以及多位校友和大學支持者。

「香港浸會大學─賽馬會中醫疾病預防與健康管理中心」設有體質調理室、慢病管理室、評估室和調理室,為市民提供優質、規範化的中醫健康管理服務,並建立了一個集健康教育、檢測評估、預防調理和雲端管理於一體的綜合性創新中醫健康管理平台,採用個人化的中醫疾病預防調理和科學化的中醫檢測評估方法,又配備現代化的中醫檢測設備「中醫四診儀」,詳細了解和分析使用人士的健康狀況。

中心特別設計的「擁抱健康」手機應用程式亦已推出,市民可利用該程式的網上個人化健康資訊平台,了解中醫健康知識和認識自己的中醫體質類型,以及記錄運動和心率等健康數據。市民可於https://embracehealth.org.hk/app_download.php下載該程式(暫只限Android手機用戶)。

為慶祝中心隆重開幕,中心現正舉辦一系列「養生月」慶祝活動和優惠,請按此瀏覽詳情。