浸大及中大獲香港賽馬會撥款近港幣二千七百萬元推出「賽馬會『肌』不可失大行動」

2019年06月22日
 陳載英女士表示馬會一直積極捐助和主導開展多項長者計劃
 洪松蔭先生(左)和陳念慈女士(右)獲邀擔任計劃的「星級有肌大使」
 計劃邀請不少熱愛運動的人士擔任「有肌大使」


香港賽馬會慈善信託基金撥款近港幣二千七百萬港元,支持香港浸會大學(浸大)許士芬博士體康研究中心與香港中文大學(中大)醫學院矯形外科及創傷學系運動醫學團隊,推出為期三年的「賽馬會『肌』不可失大行動」,為中年人士及長者設計一系列簡易家居運動訓練,以強化肌肉骨骼系統,協助他們建立恆常的運動習慣,並透過各項活動於社區推廣健康生活,長遠節省公共醫療開支。當中浸大許士芬博士體康研究中心獲馬會撥款港幣一千三百三十五萬元推動此計劃。

計劃日前舉行啟動儀式,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署副署長(康樂事務)李碧茜女士、香港賽馬會慈善事務部主管(長者及家庭)陳載英女士、浸大校長錢大康教授和中大副校長(行政)及秘書長吳樹培先生。前香港單車代表隊成員洪松蔭先生和前香港羽毛球代表隊成員陳念慈女士則獲邀擔任計劃的「星級有肌大使」。  

該計劃的特點是以朋輩圈子及社區組織為基礎,團隊會分階段邀請50至69歲、熱愛運動並具健康體育知識的人士擔任「有肌大使」,接受專業訓練後,會再到社區指導計劃參加者進行一系列運動;團隊亦會舉辦講座、專題工作坊及攤位展覽等大型活動,推廣健康生活和運動,預計超過二萬名長者可以受惠。請按瀏覽計劃詳情。