香港浸會大學冠名教授就職典禮2020

陳鎮仁主席主持就職典禮
 錢大康校長致歡迎辭
 常務副校長麥建成教授宣讀贊辭
  張敬慧女士(右)、張敬智先生(左)與賈偉教授合照
 吳訓儀女士(左)與韓全斌博士合照
 孔慶全先生(右)、孔慶怡女士(左)與文樹森教授合照
 孔慶全先生(右)、孔慶怡女士(左)與潘明倫教授合照
 「冠名教授席」支持者與大學代表合照
 孔楊邦鏵博士及家人與錢校長、文教授及潘教授合照留念
 賈教授與張安德慈善基金代表合照留念
 吳訓儀女士與友好於紀念椅前合照留念

香港浸會大學於2020年8月24日舉行「冠名教授就職典禮」,向四位傑出學者頒授冠名教授及冠名副教授名銜,並表揚各「冠名教授席」捐款者對大學的鼎力支持。今年浸大的冠名教授席計劃增設「冠名副教授席」,讓更多學者能夠獲得支持,實踐他們進行頂尖研究的抱負。這也是首次有捐資機構同一時間支持成立兩個「冠名教授席」。

三位冠名教授及一位冠名副教授名錄如下(按學術領域的英文字母排序):

(一) 張安德中醫藥教授
          (張安德慈善基金捐贈)
             賈偉教授

(二) 吳文政中醫藥副教授
          (吳文政王月娥基金會捐贈)
            韓全斌博士

(三) 孔楊邦鏵博士電影電視教授
          (孔憲紹慈善基金有限公司捐贈)
             文樹森教授

(四) 孔憲紹博士音樂教授
          (孔憲紹慈善基金有限公司捐贈)
             潘明倫教授

典禮由校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士,GBS,JP及校長錢大康教授主禮。大學分別向各捐款者致送紀念狀,包括張安德慈善基金代表張敬慧女士及張敬智先生、吳文政王月娥基金會代表吳訓儀女士、以及孔憲紹慈善基金有限公司代表孔慶全先生及孔慶怡女士,而三位冠名教授及一位冠名副教授則獲頒授委任狀。

錢大康校長致歡迎辭時向一眾認同浸大辦學理念的支持者致以衷心謝意。他表示:「為提升我們的實力,浸大設立了多個跨學科研究實驗室,並特別透過『人才100』計劃延攬人才。冠名教授席計劃對擴大和豐富我們國際化的人才庫至為重要。有了計劃所提供的資源,我可以肯定浸大的頂尖學者將會研究和開發更多創新方案,為社會乃至全球作出具影響力的貢獻。」

「冠名教授席」計劃成立於2006年,是香港浸會大學授予校內傑出學者的其中一項最崇高榮譽,以表彰他們的貢獻,並支持他們的學術活動。此計劃亦為高瞻遠矚的仁人善長提供寶貴的機會,與浸大結為夥伴,襄助其自選範疇的教研發展,俾使不斷突破創新,力臻卓越,造福社群。為紀念各個冠名教授席的設立,大學特別設計了「冠名教授席紀念椅」,致送予各教授席支持者,聊表衷心謝意,並寓意捐款者與大學合作無間。

更多詳情,請瀏覽:

大學特別設計了「冠名教授席紀念椅」贈予每位捐資者。紀念椅採用明式家具風格,為四出頭官帽椅,椅子靠背刻有大學校徽,校徽之上鑲有鐫上冠名教授席全稱的名牌,可謂獨一無二,彌足珍貴。