第五屆張安德中醫藥國際貢獻獎頒獎典禮暨得獎學人講座

2021年03月30日
 張敬智先生(第三排)代表張安德慈善基金於網上與其他嘉賓為典禮主禮
 衞炳灴校長讚揚獎項協助把中醫藥學院帶進至國際醫學的主流市場
 呂愛平教授指典禮以網上進行,連繫了上海、澳門及香港的中醫藥業界
 評委會主席陳凱先院士介紹兩位得獎學人的傑出貢獻
 卞教授於講座後的答問環節向得奬學人提問


浸大於2021年3月30日舉行第五屆張安德中醫藥國際貢獻獎頒獎典禮,頒授獎項予嚴世芸教授及王一濤教授,以表彰他們在中醫藥領域的科研成就,以及對促進中醫藥現代化和國際化的貢獻;典禮後並舉行得奬學人講座。是項典禮及講座以網上方式舉行,主禮嘉賓包括香港浸會大學基金永遠榮譽主席張安德慈善基金董事張敬智先生、中國科學院院士兼該奬評委會主席陳凱先院士、香港浸會大學校長衞炳江教授、中醫藥學院院長呂愛平教授;其他出席之浸大代表包括協理副校長卞兆祥教授(中醫藥發展)及發展事務處總監兼香港浸會大學基金秘書長陳鄭惠蘭女士;吸引近400名香港註冊中醫師及浸大師生參加。

嚴世芸教授為上海中醫藥大學終身教授及前任校長,一直致力鑽研並豐富中醫藥學的文獻資源,在學術界名聲顯赫。嚴教授曾任多個國家級和省級的重要職位,對教育事業建樹良多,更領銜編撰首部中國歷代典籍研究巨著《中國醫籍通考》,並為《世衛中醫藥術語國際標準》的編撰工作擔任項目技術總顧問。

王一濤教授為澳門大學講座教授、中藥質量研究國家重點實驗室主任及澳門中藥研發中心主任。王教授專門從事醫藥教育和中藥質量系統研究,屢創先河,不僅創立首個中藥學國家重點學科,更成立首個中藥學國家教育部基地班和中醫藥領域國家重點實驗室,並擔任首個國家重點基礎研究中醫藥項目(973項目)的首席科學家。

校長衞炳江教授在致辭時感謝張安德院士讓這個獎項由構想變成事實,弘揚中醫藥發展,協助把浸大中醫藥學院帶進國際醫學的主流市場。「張安德中醫藥國際貢獻獎」於2011年成立,每兩年頒發一次,旨在表揚在推動中醫藥國際化或在中醫藥研究領域取得國際性突破成就的科學家和學者。

按此瀏覽第五屆「張安德中醫藥國際貢獻獎」詳情。