浸大喜獲李棕博士捐贈港幣二百萬元

2021年08月17日


大學最近喜獲力寶集團總裁李棕博士捐贈港幣二百萬元,支持浸大中醫藥策略發展及其對營運香港首間中醫醫院的籌備工作。

為鳴謝捐款人的慷慨支持,大學於2021年8月17日舉行支票致送儀式,由力寶華潤有限公司行政總裁李聯煒先生,BBS, JP、力寶亞洲有限公司董事吳大釗博士、力寶集團企業融資及發展執行副總裁陳永光先生,以及校長衞炳江教授主禮。其他出席儀式的浸大代表包括協理副校長(中醫藥發展)卞兆祥教授、中醫藥學院院長呂愛平教授、中醫醫院籌備辦事處高級顧問及主管黎景光醫生,以及發展事務處總監兼香港浸會大學基金秘書長陳鄭惠蘭女士。

儀式上,衞校長衷心感謝力寶集團名譽主席李文正博士、總裁李棕博士及該集團對浸大多年來的支持,對中醫藥學院的發展尤其貢獻良多。他表示,力寶集團在醫療服務及營運方面具有豐富經驗,相信該集團的支持會有助浸大發展中醫藥教育、研究及臨床服務的工作,當中包括其將來營運中醫醫院。

李文正博士及李棕博士均為浸大的長期支持者。李棕博士及其家族一直透過力寶集團鼎力襄助浸大各領域的發展,包括學生宿舍及浸大發展基金等項目,他更於2008年慷慨捐贈港幣八百萬元支持浸大的整體發展。為鳴謝李博士,大學將位於賽馬會中醫藥學院大樓二樓的中醫藥圖書館命名為「李棕博士中醫藥圖書館」。

李文正博士於2009年獲浸大頒授榮譽工商管理博士,李棕博士則於2006年獲浸大頒授榮譽大學院士。力寶集團現為香港浸會大學基金永遠榮譽主席。

浸大一直積極推動香港中醫藥教育和前沿中醫藥研究。早前浸大獲香港特區政府批出服務契約,負責營運位於將軍澳百勝角的香港首間中醫醫院,肯定了浸大在香港中醫藥發展的領導地位。

力寶集團在印尼、新加坡、中國及日本均擁有龐大的醫療團隊,浸大與該集團將會就中醫藥策略發展及香港首間中醫醫院籌備工作,探討協作的可行性。