浸大第3屆「新聞工作者訪問學人」計劃將於2024年2月接受報名

2023年12月18日
 兩屆的訪問學人與計劃捐款人黃應士教授合照

由香港浸會大學基金永遠榮譽主席及資深新聞工作者黃應士教授,SBS捐資創辦的「香港浸會大學新聞工作者訪問學人」(PJF@HKBU)計劃,自2022年推出後,至今成功舉辦了兩屆,第三屆也將於2024年2月開始接受報名。

浸大傳理學院和新聞系早前在香港賽馬會沙田會所設傳媒午宴,邀得本港16間傳媒機構主管和代表出席,向他們介紹是項計劃的最新發展。

黃應士教授首先向傳媒同業講解創立「 香港浸會大學新聞工作者訪問學人 」計劃的緣由及宗旨,並感謝大家一直以來對計劃的鼎力支持。浸大傳理學院新聞系系主任李文教授誠邀各傳媒機構能夠踴躍派員參加,並強調受惠的不只是業界,浸大師生透過與訪問學人的互動交流也有所裨益。浸大黃應士傳媒倫理操守教授陳景祥教授,則簡介計劃的申請資格和遴選程序等。

第二屆「香港浸會大學新聞工作者訪問學人」計劃共選出四位訪問學人,其中三人已完成進修,他們分別是 BBC 中文部資深記者及編輯伍江川先生、《 明報 》國際組編輯主任洪金法先生及無綫電視新聞及資訊部助理編輯主任李偉達先生。三人異口同聲表示,在浸大進修一個學期,選修了很多不同科目,無論是專業或個人層面都獲益良多。另一位訪問學人—《明報》駐廣州記者站主任陳子凌,將於下學期到浸大展開為期四個月的校園學習生活。

該計劃的兩位首屆參與者、《 南華早報 》港聞編輯曾佩儀女士和高級中國新聞記者周永靜女士也有出席午宴。她們均表示在浸大休假進修是非常難能可貴的體驗,也能夠把學到的新知識回饋所屬機構,學以致用。

「香港浸會大學新聞工作者訪問學人」計劃是由黃應士教授成立的黃沈慧珍紀念基金支持,是全港首個同類計劃,旨在為在職新聞工作者提供持續進修的機會,欲了解更多詳情,請瀏覽網頁

黃應士教授向傳媒同業講解創立「 香港浸會大學新聞工作者訪問學人 」計劃的緣由及宗旨
 16間傳媒機構主管及代表出席傳媒午宴,了解「香港浸會大學新聞工作者訪問學人」計劃的最新發展