郭一葦環境與生物分析講座教授銜頒授典禮暨奠基講座教授蔡宗葦教授就職講座

2015年10月09日
 錢大康校長感謝捐款人對浸大的鼎力支持
 郭家聲院士於典禮上致辭
 鄭恩基主席(右二)與錢大康校長致送紀念品予郭鍾寶芬慈善基金代表郭家聲院士及郭家政先生
 嘉賓及浸大代表合照留念
 陸大章教授介紹奠基講座教授蔡宗葦教授的履歷
 蔡宗葦教授主持就職講座


香港浸會大學早前獲郭鍾寶芬慈善基金慷慨捐資設立「郭一葦環境與生物分析講座教授席」,襄助浸大推動環境與生物分析之研究工作,並鞏固其在此範疇的領導地位。浸大化學系講座教授、二噁英分析實驗室主任及環境與生物分析國家重點實驗室夥伴實驗室主任蔡宗葦教授於2015年10月9日舉行的「郭一葦環境與生物分析講座教授銜頒授典禮」上獲委任為奠基講座教授;儀式邀得郭鍾寶芬慈善基金代表郭家聲院士及郭家政先生、校董會暨諮議會主席鄭恩基先生,BBS,JP及校長錢大康教授親臨主禮。

錢大康校長致歡迎辭時向郭鍾寶芬慈善基金衷心致謝,並讚揚郭氏昆仲多年來鼎力支持浸大全人教育及各領域之發展,貢獻良多。郭家聲院士與嘉賓分享基督教關於「愛」的信息,並期望透過成立環境與生物分析講座教授席,協助進一步推動浸大的科研及學術活動,造福社會。

典禮後由副校長(學術)陸大章教授簡介奠基講座教授蔡宗葦教授在學術上的成就及貢獻,蔡教授隨即主持就職講座,題為「《斯德哥爾摩公約》持久性有機污染物的控制與人類健康」。講座中,蔡教授重點討論《斯德哥爾摩公約》的成效及對人類健康的影響。

當日場面非常熱鬧,逾一百三十名參加者出席,當中包括陳應達律師事務所主要合夥人陳念良律師、大學諮議會成員王紹基先生、大學諮議會榮譽委員錢志庸先生及吳德龍先生、四十名香港樹仁大學學生,以及支持浸大的各界社會人士、大學教職員及同學等。