2018年07月26日
鍾先生出席浸大2018年馮國綸博士公開講座
 鍾先生獲澳洲皇家墨爾本理工大學榮譽藝術博士
 鍾先生舉行服務領導教育訓練課程,浸大亦有
多位教學人員參加,獲益良多
鍾先生主力推出馮氏服務領導計劃,圖為與計劃內的學者留影
鍾先生在本港八間大專院校推動服務領導計劃,栽培不少學員
鍾先生的山水畫色彩斑斕
鍾先生於巴黎與藝術家留影

 
鍾普洋先生,SBS,OBE,JP

  • 敦豪國際(DHL)亞太區共同創辦人
  • 敦豪國際速遞(香港)有限公司榮休主席
  • 香港服務領導與管理學院創辦人及主席
  • 創意行動基金創辦人
  • 普雲創意教育基金有限公司創辦人
  • 香港浸會大學捐款人
  • Beta Gamma Sigma International Honoree Award(2008)
  • 香港大學榮譽院士(2008)
  • 傑出第三齡人士(2009)
  • 澳洲皇家墨爾本理工大學榮譽藝術博士(2011)
  • 香港教育大學榮譽院士(2016)
  • 香港理工大學院士(2018)
  • 長者安居協會董事
  • 香港藝術中心前主席
  • 海洋公園前副主席
  • 香港管理專業協會前副主席
  • 香港貿易發展局前成員
  • 香港旅遊發展局前成員
  • 香港藝術學院創辦人

鍾普洋先生未滿30歲便一手創立了敦豪國際;至58歲榮休,DHL已是名聞遐邇的國際速遞集團。一般人總想着退休後就是輕鬆悠哉地過日子,但鍾先生早已決定退而不休,要繼續貢獻社會。那應該做些甚麼呢?他的高爾夫球拍檔、現為利豐集團榮譽主席的馮國經先生便說:「您是一位企業家,何不考慮一下教人如何創業?」鍾先生認為言之有理,於是決定把這個意念付諸實行,開始傳授創業知識和經驗,同時推廣服務領導教育,結果就是以企業管理角度策劃退休生活,開展另一場精彩燦爛的旅程。

2004年,鍾先生不但牽頭創辦香港大學亞洲創業及商業價值中心,更與葉松茂博士一起教授港大工商管理碩士課程的其中一個選修課──創業學。鑑於當時坊間幾乎沒有與創業相關的書籍,於是他與葉松茂博士合著了《THE FIRST 10 YARDS – The 5 Dynamics of Entrepreneurship and How They Made a Difference at DHL and Other Successful Startups》(中文版《草根創業的5項修煉》)。書中說明了創業的五大範疇:創辦人應該怎樣做的「Who」、他應該做甚麼的「What」、找哪些人幫助的「Who else」、關於「工作環境」要留意甚麼的「Where」,以及如何做的「How」,並輔以他們的實戰經驗闡述創業者要注意的事項,目的是希望創業者能夠在市場生存,取得成功,管理投資風險,以及防備一些不良的投資計劃。

有別於企業管理,鍾先生認為創業只涉及一個關鍵因素:創業者;最核心的部分就是創業者本人──其本身的素質。故此,創業者的品格不能有任何足以影響其他人的毛病,因為它會破壞信用,更會如病毒(Virus)般蔓延至整個系統。鍾先生經常強調,時至今日,有效的品格教育不是教學生「做好人」,而是要他們「不做壞人」,不要染上與良好品德相反的病毒,「這就是所謂的負負得正(double negative)」。因此,他的創業「四步走」就是:創業者先要做到「修身、齊族、治企、營天下」。

鍾先生曾深入研究十多家以香港為基地的大企業,他認為香港確實有良好的優勢,有助企業擴展。第一,香港實行簡單低稅制,DHL初期就是受惠於這個有利條件,得以把資金用來再投資,迅速擴充業務;鍾先生更因這點成功說服其他創辦人以香港作為DHL的全球總部。第二,企業需要的專業服務,例如會計、法律、銀行、保險、廣告、公關等,都可以在香港找到合適的人才。第三,迎接全球化經濟,需要有流通的人才、資金、貨物及資訊(flow of people, money, goods and information),而香港有健全的法制,讓香港成為一個非常出色的國際舞台。

鍾先生解釋香港從19世紀中實施普通法以來,個人及財產都受保障。任何人在法院上均先被假定為無罪,是一個非常公平的系統。而現時全球超過50個國家或地區,包括歐洲、美國、加拿大、澳洲、南非等國家都實施普通法,故此香港與跨國企業做生意,可說是無縫接軌。因此,對於社會上不時有討論指香港被邊緣化,鍾先生力排眾議:「香港不但不會死,現時更是發展的最好時機!」他認為所謂香港被邊緣化了,只限「製造業」,原因是香港的廠商很早已把自己的工廠北移,簡單來說是「自我邊緣化」。只要細心觀察香港的失業率,相比歐洲各國,你就會反問一個近乎全民就業的城市怎麼會被邊緣化。

鍾先生更認為香港有其得天獨厚的條件,他分享了一個有趣的世界觀:「如果我們把地球當作一艘太空船,它每天航行24小時,每一更就是8小時,而負責看守的便是紐約、香港及倫敦三個城市。現時經濟全球化,這三個城市就扮演着舉足輕重的角色,可稱之為時區舵手(Time Zone Manager)。」理論背後,說明鍾先生充份肯定香港的地位──作為紐倫港(Nylonkong),世界上三大全球金融中心之一。

鍾先生解釋現時是香港人才盡情發揮的最好時機,因為在全球新服務型經濟模式下,人才是最寶貴的資產。他指出中國的製造業從30年代發展至今,已成為世界上最大的製造國,內地經濟的增長模式正逐漸邁向由內需和服務業帶動。他舉例說:「興建道路、車站後,就需要人手去營運;配套設施如商場又會應運而生。」香港的企業在服務業具備豐富的經驗,在一帶一路的倡議下,專業服務走出去,相信能為香港人帶來更多的機遇!

鍾先生以往領導的是跨國集團,員工來自五湖四海,文化存有差異,但他亦能夠與不同國籍、背景的人溝通,其中一個原因,就是鍾先生具有廣博的識見,接觸過許多不同的文化。鍾先生於澳門出生,十歲時舉家來港居住,1962年中學畢業後負笈美國。他最初入讀七海大學 (University of Seven Seas)修讀海洋學,一邊上課,一邊環遊世界。後來,考入加州洪堡州立大學 (California State University, Humboldt)攻讀漁業管理學。在美國,大學課程首兩年正是通識教育,修讀的學科廣泛,包括心理學、社會學、美國歷史、政治、地理、物理、文學、宗教等,由於年輕時涉獵過不同領域的知識,因此為日後事業的發展奠定了紮實的基礎。鍾先生與世界各地的同事溝通從來沒有任何隔膜,因為他對世界各地歷史都略知一二,「特別是美國和葡萄牙的歷史,我可能比本地人更為熟悉!」

因此,鍾先生卸下企業職務後,便着力推動博雅教育及服務領導教育。鍾先生笑言對浸大有一份偏愛,因為他十分認同浸大的兩個基因:博雅教育及其濃厚的宗教背景。鍾先生更曾捐款支持本校參與「富布賴特香港博識教育計劃」,推動通識教育及學術交流。這項「富布賴特香港博識教育計劃」於香港八所大學推行,邀請了20位學者來港交流,在2008至2011年間協助本地大學推廣博識教育。鍾先生解釋當時政府宣佈本地大學的學士課程為由三年制轉為四年制,多出一年時間,正是推動通識教育的好時機。另一方面,鍾先生於2011年創立香港服務領導與管理學院,致力推動香港八所大學開設服務領導課程,着實為香港的教育出心出力,培育了莘莘學子。因此,鍾先生獲特區政府頒授銀紫荊星章,又獲多間大學頒授榮譽院士榮銜,以表彰其對物流業、教育的貢獻。

談起領袖的素質,鍾先生認為除了具備優秀的語文能力,更應擁有廣闊的胸襟,正如古諺有云:「將軍襟頭能跑馬,宰相肚裏可撐船」,不少企業已由製造業轉型至服務業,思維已不再是從上而下的管理模式(top down management),因此當領袖的更加要着重誠信、與人溝通、同理心、情商等軟實力。近期不少人談論STEM教育,鍾先生認為科學、科技、工程和數學是硬 STEM,屬於硬才能 (Hard Skills) ;而領袖訓練則是軟STEM ──包括一般所說的Soft Skills (軟才能)、Trust(誠信)、Empathy(同理心)、Moral Competence(道德能力)等。 軟、 硬 STEM 兩者是不可分割,缺一不可的,因為有才無德的人,爬得愈高,破壞力愈强 (The higher you go, the more the damages)。

鍾先生除了是商界、教育界響噹噹的傑出領袖,他在藝術上的追求亦值得大家敬佩。鍾先生勤於寫作、練習書法和繪畫,63 歲時於澳洲墨爾本大學考取了藝術碩士學位,是一位出色的藝術家。「對藝術產生興趣,其實是一個偶然。」原來鍾先生曾弄傷了腿,九星期內不能隨處亂走,於是他趁機在家裏練習書法消磨時間。鍾先生的女兒從小跟隨國畫大師林逸之先生習書畫,林老師看了他的字便說:「你不妨用我師公的書法來臨摹練習。」林老師的師公是誰?「康有為﹗」結果,他正式拜林老師為師,從此迷上書法。習書法一段日子後,他問林老師可再學些甚麼。林老師建議他學畫竹,因為竹的各個部分可視作四種書體:行書、草書、隸書、篆書。又過了一段時間,鍾先生心想就算怎樣努力,作品也比不上鄭板橋,因此便開始習山水畫。學了兩星期,他覺得中國出產的顏料只有十六色,實在太過局限,於是改用有過百種顏色的日本顏料。自此以後,鍾先生的作品自成一格,比一般的山水畫更色彩斑斕,層次鮮明,亦反映了其多采多姿的生活。鍾先生在中國山水畫的造詣精湛,他的作品多次獲邀到不同地方展出。

這位興趣多多的企業家,下起苦功,自有一番成就,而他寄語年輕人要成功便要專注(Focus)、持之以恆(Perseverance)、忍耐(Endurance),「若做一件事,一天做一次能完成1%,一年就能完成365%。只要持之以恆地去做,終有一天會成功。」鍾先生處理商業運作固然遊刃有餘,更難得的是他學貫中西,對教育、人生、藝術都有深刻體會,相信大家必定能從中有所感悟。