「賽馬會鼓掌 ‧ 創你程計劃」周年研討會2018

2018年06月21日


由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助的「賽馬會鼓掌.創你程計劃」於2018年6月21至22日假香港浸會大學舉行第四屆周年研討會。這個為期兩日的研討會主題為「生涯.職涯:21世紀的想像與挑戰」,重點討論生涯發展在青年人成長過程所擔當的角色,以及如何讓他們在不斷轉變的社會中裝備自己,應對挑戰與捉緊機會。

研討會開幕禮的主禮嘉賓包括香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮、署理教育局局長蔡若蓮博士、香港浸會大學校長錢大康教授及計劃總研究顧問梁湘明教授。是次研討會為參加者提供一個交流的平台,讓計劃團隊與不同的持份者分享過去三年在支持本港青年生涯發展方面的寶貴經驗。此外,大會亦邀請來自商界、教育界、社福界和負責制定政策的嘉賓,與青年人一起在圓桌討論如何應對人才錯配的挑戰。

是次研討會設有多場精采的專題演講及環節,演講嘉賓包括海外學者及來自不同界別的代表。此外,計劃總研究顧問梁湘明教授分析了計劃的發展歷程、計劃首席研究顧問(社區)黃昌榮教授分享以延展工作視野開發及檢視工作場所學習經驗,而計劃學校支援行政副總監陸秀霞博士則講述支援學校實踐生涯規劃介入的模式。

「青年主導」亦是研討會的一大亮點。研討會邀請20多位青年人化身舞台演員,透過音樂短劇,希望向觀眾帶出「你才是人生的真正老闆」的訊息(精彩片段)。另外,約100位青年人亦擔任青年導師,負責策劃和帶領各種生涯探索體驗活動,讓參加者了解青年人透過不同的「無酬」經驗,培養個人的能力(即價值、態度、技能及知識)。研討會的CLAP Talks環節更邀請了四位受青年人歡迎的KOL以「從打機到社會創新」為題,分享如何從興趣中找到自己的價值和方向。

「賽馬會鼓掌.創你程計劃」是全港首個結合跨界別力量,全面協助15至21歲在學及待業待學青年規劃前路的項目,透過一系列活動,為青年締造有利環境,探索及認清自己的事業興趣,找到人生方向。計劃由香港賽馬會慈善信託基金撥款5億港元,於2015年5月展開,為期五年。