浸大生物資源與農業研究所及可持續資源館開幕

2018年11月29日
 嘉賓及浸大代表於開幕禮合照
 可持續資源館分成四個展區

 嘉賓體驗多媒體展品


浸大喜獲香港上海滙豐銀行捐資逾港幣三千七百萬元成立香港首家「生物資源與農業研究所」,研究所及其下的「可持續資源館」(Sustainability Gallery,S Gallery)日前開幕,主禮嘉賓包括環境局局長黃錦星先生,GBS,JP、漁農自然護理署署長梁肇輝博士、香港上海匯豐銀行亞太區監管合規部主管陳佩文女士、香港浸會大學校長錢大康教授、生物資源與農業研究所監督委員會主席黃志光先生,SBS、中國工程院院士張福鎖教授,以及生物資源與農業研究所所長黃煥忠教授,MH,JP。

浸大校長錢大康教授在致詞時感謝匯豐銀行對項目的鼎力支持。他指:「生物資源與農業研究所」是香港首間結合可持續農業和資源保育工作的硏究所,旨在提供學術研究平台、專業培訓及公眾教育三個大方向,以振興農業、保護生物資源和生物多樣性,以及培育市民的可持續生活態度。硏究所與生物系於2019-20學年在理學士課程中新辦「生物資源與農業科學」主修,是全港首創的融合生物資源管理和農業科學的政府資助本科課程,為香港的農業現代化揭開新的一頁。

「生物資源與農業研究所」所長黃煥忠教授介紹研究所發展時表示,希望在五年內舉辦的教育活動能接觸到超過三萬人次,而參觀可持續資源館的人次達到十萬人次。另外,硏究所亦會建立一個有機農友土壤肥外展支援服務計劃,讓農友更有效施肥。

而「可持續資源館S Gallery」佔地超過二千五百平方呎,是香港首個以生物資源與農業為主題的體驗學習館。館內揉合4D多媒體影視、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)等多媒體技術,以創新的方式介紹生物資源、有機農業及可持續消費等概念。S Gallery 歡迎公眾、學校和團體預約參觀,費用全免。

香港上海滙豐銀行有限公司為香港浸會大學基金永遠榮譽主席,匯豐銀行於2015年發行二百萬張滙豐150週年紀念鈔,集團將所獲得的款項推動「滙豐150週年慈善計劃」,把收益淨額港幣四億七千七百萬元,捐贈予多家本地慈善團體及用於資助11個重點項目,「生物資源與農業研究所」為受惠項目之一。