第一代大學生基金

2019年01月10日


第一代大學生是指其父母從未接受過大專或以上教育、首代入讀大學的學生。在浸大,逾七成新入讀的浸大同學為第一代大學生。研究顯示,與第二代大學生相比,第一代大學生面對較多財政限制,也缺乏適當的指導,因而較少參與課堂以外的「體驗式」學習活動。

端賴多位捐款人贊助,大學成立了「第一代大學生基金」,旨在鼓勵第一代大學生積極參與課堂以外的多元化體驗式學習。合資格的學生每人可獲港幣一萬五千元資助,以便在浸大就讀期間用於參與實地考察、學術交流團或交流活動等。大學期望這計劃能協助第一代大學生獲得知性和全人發展,並鼓勵他們將來幫助其他有需要的人士,回饋社會。

「我深深感謝捐贈者的慷慨襄助,讓我有機會擴闊眼界。憑藉這基金的支持,我可以充分把握參與課外活動的機會,例如服務學習計劃和內地實習,這些體驗令我不斷成長,愈趨成熟,而我的世界也變得越來越大。」

鍾雨澄(人文學)
2017-18年受惠學生

按此瀏覽捐款人名單。