李兆基基金慷慨捐資浸大一億港元

2019年06月05日
 (由左至右)香港浸會大學前任校董會暨諮議會主席鄭恩基先生、
校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士、校長錢大康教授、
恒基兆業地產集團及李兆基基金創辦人李兆基博士、
恒基兆業地產集團主席李家傑博士、恒基兆業地產集團主席李家誠先生。


香港浸會大學宣佈,獲李兆基博士大紫荊勳賢透過李兆基基金捐資港幣一億元,以支持大學的策略發展,特別是重點研究領域之一的創意媒體。

恒基兆業地產集團及李兆基基金創辦人李兆基博士和浸大校長錢大康教授於6月5日在出席嘉賓見證下簽訂協議。

錢大康教授感謝李博士的慷慨捐贈,以及他支持大學策略發展計劃2018-2028的遠見。他說,該十年策略發展計劃將為學生提供最佳學習體驗、創造世界級研究,並在人才、管治和設施上作出適切投資,帶來卓越的學術成就。

錢教授表示:「李博士的慷慨捐贈對大學社群是一大鼓舞,將有助大學實踐策略發展計劃,取得成果,並帶領浸大在電影、圖像、文學藝術、音樂、視覺和媒體藝術領域的發展精益求精,促進香港發展為亞洲創意之都。」

策略發展計劃2018-2028的目標,是把浸大發展為全球舉足輕重的硏究型博雅大學,並在三大重點研究領域創造世界級的研究。三大領域分別是創意媒體、健康與藥物研發,以及數據分析與人工智能(例如數據新聞學和數據健康護理)。當中,創意媒體的研究是推動社會經濟增長的引擎,亦是創意工業發展的基石。

李博士多年來的慷慨捐助,實有助浸大在藝術和文化的研究及教育方面蓬勃發展。自1983年以來,李博士一直支持浸大的基礎建設,包括捐資校園建設基金、浸大發展基金、興建思齊樓、建立香港首間視覺藝術院,以及成立當代中國研究所等,令浸大的教學及研究工作有長足發展。

李博士與浸大關係密切,2011年獲浸大頒授榮譽工商管理博士,以表揚他對大學及社會的傑出貢獻。

 (前排左起)香港浸會大學協理副校長(中醫藥發展)卞兆祥教授、前任校董會暨諮議會主席鄭恩基先生、校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士、校長錢大康教授、恒基兆業地產集團及李兆基基金創辦人李兆基博士、恒基兆業地產集團主席李家傑博士、恒基兆業地產集團主席李家誠先生、李徐子淇女士;(後排左起)浸大協理副校長(外務)楊志剛先生、香港浸會大學基金秘書長陳鄭惠蘭女士、恒基兆業地產集團租務部高級總經理李佩雯女士、執行董事馮李煥琼女士、李兆基博士好友何廷錫先生、副主席林高演博士、執行董事黃浩明先生、企業傳訊部總經理顏雪芳女士。