曾肇添中醫藥臨床研究講座教授卞兆祥教授就職講座

2018年03月12日

錢大康校長致辭感謝曾肇添慈善基金
對浸大的鼎力支持

 曾啟智中醫師於講座上致辭
 呂愛平教授介紹卞兆祥教授的履歷
 呂愛平教授及卞兆祥教授在問答環節中
與在座嘉賓分享交流

 鄭恩基主席、錢大康校長、呂愛平教授
及卞兆祥教授致送紀念品予曾啟智中醫師

 曾肇添慈善基金代表、唐家成先生與
浸大代表合照留念

 是次講座吸引逾250人出席
 鄭恩基主席及錢大康校長設宴款待
曾肇添慈善基金代表


為感謝曾肇添慈善基金慷慨捐資設立「曾肇添中醫藥臨床研究講座教授席」並誌慶協理副校長(中醫藥發展)卞兆祥教授獲頒授此冠名講座教授榮銜,大學於2018年3月12日舉行卞兆祥教授就職講座,以「中醫之魂,科學還是人文?」為題,向大眾分享卞教授在專業或學術上的獨特見解和成就。

就職講座由曾肇添慈善基金代表曾啟智中醫師、香港浸會大學校董會暨諮議會主席鄭恩基先生,BBS,JP和校長錢大康教授主禮。其他出席者包括曾醫師的家族成員曾永樂伉儷、曾永華伉儷、曾永芬女士、曾啟元伉儷、大學教育資助委員會主席唐家成先生,SBS,JP,以及逾250位大學支持者、友好、校友、教職員、同學及社會人士。

校長錢大康教授致歡迎辭時向曾肇添慈善基金衷心致謝,並讚揚基金一直熱心公益,對教育發展尤其關注,多年來積極支持浸大全人教育及各領域之發展,貢獻良多。曾啟智中醫師致辭時讚揚浸大中醫藥學院為香港高教界中醫藥教育、科研及醫療服務的先驅,他期望透過設立「曾肇添中醫藥臨床研究講座教授席」,進一步推動浸大中醫藥的臨床研究工作,造福社會。

中醫藥學院院長呂愛平教授為卞兆祥教授作簡單介紹後,講座隨即開始。卞教授指出,中醫強調整體觀,即人體內部組織、人與自然、人與社會均應當視為一個在不同層面有高度統一性的有機整體,而辨證論治則是中醫診療的靈魂;他又詳述中醫治未病的概念及其重要性。他希望大眾能把焦點放在進一步提高中醫藥的臨床療效、康復、保健的實用價值,以助開展中醫藥的臨床及其臨床基礎研究,傳承與發展中醫藥,為世界醫學作出貢獻。

為鳴謝曾肇添慈善基金對浸大的慷慨支持,校董會暨諮議會主席鄭恩基先生,BBS,JP及校長錢大康教授代表大學致送紀念品予曾啟智中醫師。講座完畢後,鄭恩基主席及錢大康校長設宴款待曾肇添慈善基金代表,氣氛歡愉。

按此瀏覽有關香港浸會大學冠名講座教授席計劃的詳情。